Porto Alegre é uma cidade com restaurantes de diferentes segmentos e suas opções vão muito além do famoso churrasco. A culinária do Rio Grande do Sul tem forte influência da imigração de italianos e alemães no século XIX. Já a tradição em relação à carne de gado (como é chamada por lá), teve início junto à colonização europeia. Além disso, tem a proximidade com Argentina e Uruguai, que aos poucos foi introduzindo alguns elementos à gastronomia local. A seguir estão algumas dicas imperdíveis sobre o que comer em Porto Alegre quando estiver por lá.
Já tem a fama por si só. Há inúmeros lugares para provar as carnes gaúchas, tanto em sistema de rodízio, à la carte, espetinhos e também no estilo argentino.
Durante a Semana Farroupilha, que vai de 13 a 15 de setembro, é possível encontrar o churrasco campeiro (aquele com espetos fincados no chão e que leva cerca de 12 horas para ser preparado) no Parque Eduardo Gomes, sede do evento. Mas gado tem em todo canto, né mana? Vamos de novidades…
Um sanduiche prensado feito em pão de 20 cm de diâmetro (em outras palavras: enorme), e que pode ser encontrado por todo canto. Com diversas possibilidades de recheio, os mais comuns possuem queijo, maionese, tomate, alface, milho, ervilha e algum tipo de carne (há também opções vegetarianas). Se só tiver uma refeição e não souber o que comer em Porto Alegre, seu problema acabou… Vai no Xis que não tem erro!
De origem alemã, a cuca é um tipo de pão doce úmido e macio (também chamado de bolo), caracterizado por sua cobertura “farofenta”, feita com manteiga, farinha e açúcar. Originalmente é doce, mas é possível encontrar versões salgadas e até mesmo hambúrguer no pão de cuca!
Você pode comer em Porto Alegre e também em outras regiões do país, devido à sua popularidade, no entanto é bem tradicional na região. O arroz cozido com pedaços de charque picados, tomate, cebola e pimentões. Um prato simples, mas delicioso.
É uma sobremesa muito presente nas nos buffets de Porto Alegre, mas é diferente do sagu de caixinha que se vende no mercado. No Rio Grande do Sul ele é feito com vinho e é acompanhado de um creme de baunilha.
Um presente dos imigrantes italianos, o tortei é uma massa recheada com moranga (abóbora) e pode ser encontrado em muitos restaurantes de Porto Alegre. A combinação da massa com a moranga é bem interessante e, acima de tudo, uma delícia!
Ou só “cachorro”, como é chamado por lá. Não é um prato típico de Porto Alegre, mas julgo ser uma experiência gastronômica relevante, já que cada lugar coloca o seu toque especial nessa iguaria presente em boa parte do mundo e o Brasil nunca tá pra brincadeira!
Como amante de carboidratos, não posso negar que o hot dog paulista é o meu preferido devido à tríade pão, purê de batata e batata palha. #teampurê
Mas não é por isso que vou deixar de provar os demais, né?
Nos locais mais tradicionais, além do pão com salsicha, o lanche leva ervilha, molho de tomate, tempero verde (geralmente com salsinha) e queijo ralado! Alguns também levam milho e batata palha e sempre há os opcionais como maionese, ketchup, mostarda e pimenta.
Pausa nas comidas para:
O chimarrão leva apenas erva-mate moída e água quente e é uma bebida característica por ser consumida em uma cuia e com o uso de uma bomba (um canudo metálico com filtro). É bastante presente no sul do Brasil, mas também pode ser encontrada em alguns outros países como Argentina, Uruguai e em algumas partes da Bolívia e do Chile. No entanto, os primeiros povos a utilizar a erva-mate foram os indígenas guaranis, mas como sempre, os homens brancos foram lá e se apropriaram.
E aí, sentiu falta de alguma coisa ou só fome mesmo? Conta pra gente!
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